守牢政务服务主阵地,支援疫情防控第一线

发布时间 : 2022-03-30     来源:行政审批服务局     字体大小:

疫情形势越是多变、疫情影响越是复杂、抗疫任务越是艰巨,经济大局的稳定越是关键、市场主体的发展越需关切、人民群众的需求越应关心。芙蓉区行政审批服务局作为全区政务服务的窗口部门,全面贯彻落实各级党委政府疫情防控工作要求,快速响应、积极应对,多措并举保障区政务大厅安全的办事环境和服务秩序,想方设法提升政务服务办理质效,全力以赴支援街道社区抗疫第一线,用细到分毫的严谨态度抓好疫情防控,以用情暖心的温度服务企业群众,做到了防疫与服务两不误。

筑牢政务大厅疫情防控网

(区政务大厅入口查验场所码)

您好,请出示场所码,配合测量体温,戴好口罩”,在芙蓉区政务大厅入口处,工作人员引导办事群众有序进行扫码、体温测量工作。办事群众进入大厅后,“芙蓉先锋帮代办”志愿者还时刻提醒佩戴好口罩,保持“一米线”的安全排队距离。区政务服务中心落实落细防控措施,加强进出大厅人员监管,做好扫码、测温、定期消杀、戴口罩等防控举措,设置1米隔离线,等候区域座椅要求隔位就座,配足配齐免洗洗手液、医用口罩等必要防护用品并做好适量储备。咨询台,还为小朋友提供免费儿童医用口罩。每天高频次对大厅内自助机、饮水机、桌椅等设施设备进行消杀。检修大厅空调,保持空气流通。组织大厅工作人员多次核酸检测,每日收集“两码”,强化内部人员管理。

(芙蓉区先锋帮代办志愿者协助办事群众测量体温)

切实当好“宣传员”。加大宣传力度,利用大厅LED屏滚动播放新冠肺炎疫情防控知识,加强窗口人员健康教育,做到逢会必提,积极引导群众做好个人防护,不扎堆、少聚集,提升群众的科学防护意识和自我防护能力。实行“局长值班日”制度,每个工作日由一名班子成员到政务大厅值班巡查,督促政务大厅疫情防控、服务秩序、安全生产等工作,现场为办事群众解决问题,既当好疫情防控工作的“监督员”,也当好防疫工作的“宣传员”。

(志愿者提醒办事群众佩戴好口罩)

(办事群众间隔就坐,保持安全距离)

推行“不见面审批”办理业务

您可以直接通过湖南省企业登记全程电子化业务系统进行申报,无需到现场办理,稍后您加入我们的QQ群,我把相关资料发给您”,大厅工作人员正通过咨询电话指导办事群众线上办理业务。为有效减少人员聚集,保障人民群众生命安全和身体健康,区行政审批服务局制作芙蓉区高频政务服务事项网上办理导办视频,推出网办事项扫码链接,通过微信、公众号、新闻媒体等多种途径宣传,大力推行“网上办”“掌上办”“线上办”,疫情防控期间给企业群众提供安全快速的办理方式。发出“不见面审批”的倡议,对外公布业务网上办理渠道、咨询电话,保障咨询电话和网办审核畅通。2022年321日至325日芙蓉区政务大厅共取号3683个,比上月同期减少40%,实现了政务大厅密集办事人群的有效分流。同时,通过有效引导,“网上办”事项业务量较之以前翻倍发展,以商事登记业务为例,此轮疫情防控期间,全区日均办理达396件,其中日均329件为网上办理,最多的一天网办件达500余件。全体窗口人员和审批工作人员不仅分批次下沉到一线支援抗疫,而且还承担着翻倍的网办工作量,为疫情防控期间的经济发展和民生服务默默贡献着自己的力量。

(在芙蓉区核心商圈,政务服务“一件事一次办”二维码墙旁,市民朋友通过扫码即可“掌上办”。)

下沉一线支援社区疫情防控

(行政审批服务局志愿者支援社区协助核酸检测)

风里雨里,今天这位小廖同志在核酸现场站了十几个小时,行政审批服务局的伙伴们真是让我们感动,十分感谢!”火星街道为区行政审批服务局志愿者的认真履职点赞。由局领导班子带队,组织机关干部90余人次下沉至韭菜园街道、火星街道的蓉园社区、凌霄社区、月桂社区、曾家坪社区、紫薇社区等一线,积极协助社区全员核酸检测开展现场秩序维护、扫码、测温、录入等工作。同时,全局有48090后年轻干部自愿报名参加支援定王台街道封控区最前线,为封控区内的万顺家园小区和五一华府小区运送日常生活物资和药品,作为年轻干部主动请缨负责其中楼梯房物资运送,4名干部中有三人都是二孩的父亲,疫情面前,舍小家顾大家,坚守一线。290后干部参加了团委青年突击队,1名干部抽调至区卫健局。

广泛发动,整合资源,为办事群众服好务

(中国农业银行长沙芙蓉支行、湖南菓木教育管理有限公司、湖南省花菓山青少年体育俱乐部等爱心单位企业为政务大厅办事群众捐赠防疫物资)

行政审批服务局广泛动员发动,不仅组织全体工作人员积极主动参与到疫情防控的工作当中,同时也主动发声,积极宣传防疫工作当中的感人事迹,得到了爱心单位企业的关注和支持。在强烈的社会责任和担当的感召下,不少单位企业主动为政务大厅办事群众捐赠防疫物资,筑牢了安全防线。2022年3月29日,多家爱心单位企业为政务大厅办事群众捐赠抗疫物资。在芙蓉区政务大厅,办事群众可以免费领取口罩,享受到消杀到位的洁净的办事环境,连小朋友们都可以免费领取专属的儿童口罩,安心又舒心。

扫一扫在手机打开当前页